Электродвигатели

Все что Вы хотели узнать об электродвигателях
(495) 366-85-29
Форум для обмотчиков электродвигателей
Новости
24-01-2018 This RSS feed URL is deprecated далее >>>
23-01-2018 Глава Tesla может лишиться зарплаты в компании, получив опционы при росте капитализации - Агентство экономической информации ПРАЙМ далее >>>
23-01-2018 В Смоленской области два электродвигателя «убежали» с фермы - readovka.ru далее >>>
22-01-2018 Сушим мотор. Челябинские ученые придумали «бесфазную технологию» сохранения электродвигателей - Южноуральская панорама далее >>>
19-01-2018 КУПЛЮ: электродвигатели, трансформаторы, гидронасосы - Электротехнический рынок России и СН далее >>>
18-01-2018 Введены в эксплуатацию электродвигатели производства НП ЗАО «Электромаш» на НПС «Самара-1» - Официальное информационное агентство ПМР "Новости Приднестровья" далее >>>
17-01-2018 Климовский вор унес электродвигатели из фермерского склада - НашБрянск.ru далее >>>
15-01-2018 Вверх на электричестве: электросамолёты будущего - Популярная Механика далее >>>
12-01-2018 Какие электродвигатели применяют в промышленности - ЛІГА.net далее >>>
09-01-2018 Распространенные типы электродвигателей - CPV.ru далее >>>
04-01-2018 Семь электродвигателей из фермерского хозяйства похитил молодой злоумышленник - Блокнот Ростов-на-Дону далее >>>
3-ФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ К 1-Й ФАЗЕ

Включение трехфазных двигателей в однофазную сеть без перемотки

Трехфазный асинхронный двигатель может работать от однофазной сети как однофазный с пусковым элементом или как однофазный конденсаторный с постоянно включенной рабочей емкостью. Применение двигателя в качестве конденсаторного предпочтительнее.

подключение трехфазного двигателя в однофазную сеть

Рис. 1. Схемы включения в однофазную сеть трехфазных двигателей с тремя выводами:
а - схема с пусковым сопротивлением, б, в - схемы с рабочей емкостью

Если принять за 100 % мощность трехфазного двигателя, обозначенную на его щитке, то при однофазном включении двигатель может развить 50-70 % этой мощности, а при использовании в качестве конденсаторного - 70-85 % и более. Еще одно преимущество конденсаторного двигателя заключается в том, что отсутствует специальное пусковое устройство, которое необходимо при однофазной схеме для отключения пусковой обмотки после разгона двигателя.

подключение трехфазного двигателя в однофазную сеть

Рис. 2. Схемы включения в однофазную сеть трехфазных двигателей с шестью выводами:
а - схема с пусковым сопротивлением, б, в - схемы с рабочей емкостью

Схему включения на рисунках надо выбирать с учетом напряжения сети и номинального напряжения двигателя. Например, при трех выведенных концах обмотки статора (рис. 1) двигатель может быть использован в сети, напряжение которой равно номинальному напряжению двигателя.

При шести выводных концах обмотки двигатель имеет два номинальных напряжения: 127/220 В, 220/380 В. Если напряжение сети равно большему номинальному напряжению двигателя, т.е. Uc = 220 В при номинальном напряжении 127/220 В или UC = 380 В при номинальном напряжении 220/380 В и т.д., то надо пользоваться схемами, приведенными на рис. 1, а, б. При напряжении сети, равном меньшему номинальному напряжению двигателя, следует применять схему, показанную на рис. 1, в. В этом случае при однофазном включении значительно уменьшается мощность двигателя, поэтому целесообразно применять схемы с рабочей емкостью.

Рабочая емкость СР(мкФ) для каждой схемы должна иметь определенное значение и может быть подсчитана, исходя из напряжения однофазной сети Uc и номинального тока Iф в фазе трехфазного двигателя: Ср=kIф/Uc где k - коэффициент, зависящий от схемы включения. При частоте 50 Гц для схем по рис. 1, б и 2, б можно принять k=2800; для схемы по рис. 1, в - k=4800; для схемы по рис. 2, в - k=1600.

Напряжение на конденсаторе Uk также зависит от схемы включения и напряжения сети. Для схем по рис. 1, б, в оно может быть принято равным напряжению сети; для схемы по рис. 2, б - Uk = 1,15Uc; для схемы по рис. 2, e-Uk=2Uc.

Номинальное напряжение конденсатора должно быть равно или несколько больше расчетного значения.

Необходимо помнить, что конденсаторы после отключения длительное время сохраняют напряжение на своих зажимах и создают при прикосновении к ним опасность поражения человека электрическим током. Опасность поражения тем выше, чем больше емкость и выше напряжение на включенном в схему конденсаторе. При ремонте или отладке двигателя необходимо после каждого отключения конденсатор разрядить. Для защиты от случайного прикосновения в процессе эксплуатации двигателя конденсаторы должны быть жестко закреплены и ограждены.

Пусковое сопротивление Rn определяют опытным путем, используя регулируемое сопротивление (реостат).

Если необходимо получить увеличенный момент при пуске двигателя, то параллельно рабочему конденсатору включают пусковой. Его емкость обычно подсчитывают по формуле Сп=(от 2,5 до 3)Ср, где Ср - емкость рабочего конденсатора. Пусковой момент при этом получается близким к номинальному моменту трехфазного двигателя.