Электродвигатели

Все что Вы хотели узнать об электродвигателях
(495) 366-85-29
Форум для обмотчиков электродвигателей
Новости
19-06-2021 Студенты Дальневосточного ГАУ и места их летнего обитания - ИА Амур.инфо далее >>>
19-06-2021 Мировой рынок Ironcore линейные электродвигатели 2021 | Влияние пандемии COVID-19 на размер отрасли, спрос, рост, экономику, бизнес-задачи и анализ ведущих производителей к 2025 году - Правда Курск далее >>>
18-06-2021 Обновлённая Tesla Model S получила более высокое напряжение силовой установки RosInvest.Com - Венчур, управление, инвестиции - RosInvest.Com далее >>>
18-06-2021 К 2024 году в России будет 11 тысяч электрозаправок. Через девять лет — 50 тысяч - Wylsa.com далее >>>
18-06-2021 В Австралии испытали летающий гоночный электромобиль для будущих соревнований в стиле «Формулы-1» — Транспорт на vc.ru - vc.ru далее >>>
18-06-2021 Рынок Ironless линейные электродвигатели 2021 по размеру и доле, слияниям и поглощениям, ключевым преимуществам, тенденциям, растущему спросу, факторам роста и прогнозам до 2025 года – Авангард - Авангард далее >>>
18-06-2021 Рашид Бикташев: «Это только начало!» Saratovnews.ru - Saratovnews далее >>>
18-06-2021 Концерн Rheinmetall представил первый беспилотник-болотоход Mission Master XT - naukatehnika.com далее >>>
18-06-2021 Рынок Автомобильная Электродвигатели 2021, возможности развития бизнеса, темпы роста, конкурентная среда, сегментация и географические регионы 2025 – Авангард - Авангард далее >>>
17-06-2021 Анализ потребления на рынке Электродвигатели для электрических транспортных средств на 2021 год, обзор руководящих принципов и прогноз будущих тенденций до 2025 года - Новая жизнь далее >>>
17-06-2021 Jaguar Land Rover разрабатывает автомобиль на водородном топливе - Mobile-review далее >>>
17-06-2021 Комплексные вопросы перехода на электротранспорт обсудили в Нижнем Новгороде - Комсомольская правда - Нижний-Новгород далее >>>
17-06-2021 Nidec превратит своё китайское предприятие по производству электродвигателей в крупнейшее в мире - 3DNews далее >>>
16-06-2021 Типы электродвигателей асинхронного типа и преимущества покупки у производителя - Компаньон.online далее >>>
16-06-2021 Что ждёт Москву в ближайшие годы: Анализ программы развития столицы - Телеканал Царьград далее >>>
16-06-2021 Электродвигатели для системы конвейерного Рынок 2021: Полный технический и описательный отчет с ABB Group, Siemens AG, Power Electric (PE), Nord Gear Corporation, Bodine Electric Company — bbc24 - https://bbc24.net далее >>>
16-06-2021 Lordstown Motors отложит выпуск электрического фургона и уменьшит объёмы поставок пикапов - 3DNews далее >>>
15-06-2021 Немецкие металлурги создали сталь снижающую неприятные шумы электродвигателя автомобиля - Металлургпром далее >>>
15-06-2021 Экспорт российской электротехники: итоги 2020 года / Публикации / Элек.ру - Elec.ru далее >>>
15-06-2021 Его получит не только Land Cruiser 300: Toyota официально выпускает е... - Наавтотрассе.ру далее >>>
РЕМОНТ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

Проверка двигателя. Для проверки состояния двигателя, устранении неисправностей и повышения надежности периодически производят капитальные и текущие ремонты двигателей. В объем капитального ремонта входят полная разборка с выемкой ротора, чистка, осмотр и проверка статора и ротора, устранение выявленных дефектов (например, перебандажировка схемной части обмотки статора, переклиновка ослабевших клиньев, покраска лобовых частей обмотки и расточки статора), промывка и проверка подшипников скольжения, замена подшипников качения, проведение профилактических испытаний. В объем текущего ремонта входят замена масла и измерение зазоров в подшипниках скольжения, замена или добавление смазки и осмотр сепараторов в подшипниках качения, чистка и обдувка статора и ротора при снятой задней крышке, осмотр обмоток в доступных местах.

Периодичность капитальных и текущих ремонтов электродвигателей устанавливается по местным условиям. Она должна быть не только обоснована для каждой группы двигателей по температуре и загрязненности окружающего воздуха, но и учитывать требования заводов-изготовителей, выявившуюся недостаточную надежность отдельных узлов. Капитальный ремонт электродвигателей, работающих нормально, без замечаний, по-видимому, целесообразно проводить во время капитальных ремонтов основных агрегатов (котлов, турбин), на которых электродвигатели установлены, т. е. 1 раз в 3—5 лет, но не реже. При этом будут обеспечены одинаковые уровни надежности электродвигателей и основного агрегата. Текущий ремонт электродвигателей обычно проводят 1—2 раза в год. В целях сокращения трудозатрат на работы по центровке и подготовке рабочего места ремонт электродвигателя целесообразно совмещать с ремонтом механизма, на котором он установлен.

Разборка двигателя. Для разборки двигатель стропится на крюк подъемного устройства за ремболт и перемещается на свободное место или разворачивается на фундаменте.

Снятие и установка полумуфты. Для надежной работы полумуфты в большинстве случаев устанавливаются с напряженной посадкой. Для этого диаметр отверстия в полумуфте должен быть точно равен номинальному диаметру выступающего конца вала или превышать его не более чем на 0,03—0,04 мм. Снятие полумуфт удобней всего производить съемником. Установка полумуфты на вал крупных двигателей, как правило, производится с подогревом ее до 250 °С, когда пруток из олова на чинает плавиться.
После снятия полумуфты замеряются зазоры в подшипниках и зазоры между ротором и статором.
Отклонение от среднего значения зазора не должно превышать ±10 %.
При наличии над двигателем крана или монорельса выемку и ввод ротора в статор удобней всего производить при помощи скобы. Скоба ступицей надевается на конец вала ротора и стропится на крюк подъемного устройства. Затем ротор выводят из статора и укладывают в удобном для ремонта месте.

Осмотр двигателя. Осмотр статора. При осмотре активной стали статора следует убедиться в плотности прессовки ее, как это указано для генераторов, и проверить прочность крепления распорок в каналах. При слабой прессовке возникает вибрация листов, которая приводит к разрушению межлистовой изоляции стали и затем к местному нагреву ее и обмотки. Вибрирующими листами стали зубцов истирается изоляция обмотки статора. Наконец, листы зубцов от длительной вибрации могут отломиться у основания и при выпадании задеть за ротор, врезаться в пазовую изоляцию обмотки статора до меди. Уплотнение листов стали производится закладкой листочков слюды с лаком или забивкой гетинаксовых клиньев.
При осмотре ротора проверяется состояние вентиляторов и их крепления. Проверяется также плотность посадки стержней обмотки в пазах, отсутствие трещин, обрыва стержней, следов нагрева и нарушения пайки в местах выхода их из короткозамыкающих колец.

При осмотре подшипников скольжения обращают внимание на то, как работал вкладыш, а также на отсутствие торцевой выработки, трещин, отставания, подплавления или натаскивания баббита.

В правильно пришабренном вкладыше зона касания вала поверхности вкладыша (рабочая зона) располагается по всей его нижней поверхности примерно на 1/6 части окружности. Карман для масла должен переходить на рабочую зону вкладыша плавно, безизлома. При этом создаются хорошие условия для затягивания масла под шейку вала.

При осмотре подшипников качения после их промывки бензином проверяются легкость и плавность вращения, отсутствие заеданий, притормаживания и ненормального шума, нет ли обрыва заклепок, трещин в сепараторе, не имеет ли он чрезмерного люфта, не касается ли колец, нет ли недопустимого радиального или осевого люфта наружного кольца.

При обнаружении дефектов в деталях подшипника, в том числе малейших раковин, точечных подплавлений от электросварки, этот подшипник должен быть заменен. Подшипники, работающие в особо тяжелых условиях, например в крупных двигателях на 3000 об/мин, следует заменить независимо от их состояния по истечении 5000—8000 ч работы.

В подшипниках качения двигателей применяются мазеподобные (консистентные) смазки, представляющие собой смесь минерального масла (80—90 %) и мыла, играющего роль загустителя. Наиболее подходящими смазками для подшипников качения двигателей являются высококачественные смазки ЛИТОЛ-24, ЦИАТИМ-201 и др., обеспечивающие нормальную работу как при низких (до —40°С), так и при высоких (до +120 °С) температурах.

Для электродвигателей, установленных в помещении, наряду с указанными смазками широко применяется универсальная тугоплавкая водостойкая смазка марки УТВ (1-13).

Сравнительно частой причиной преждевременного выхода из строя подшипников качения является их неправильная посадка на вал: с чрезмерно большим натягом, со слабиной или перекосом. В двигателях на 1500 об/мин и ниже чаще всего применяется напряженная посадка подшипников на вал и плотная в торцевой крышке. В двигателях на 3000 об/мин и частично при более низкой частоте вращения применяются посадки с меньшим натягом: плотная на валу и скольжения — в торцевой крышке.

Если двигатель еще возможно просушить, то производится сушка двигателя. Двигатели, имеющие пониженное сопротивление изоляции, подвергаются сушке.

В условиях эксплуатации чаще всего сушка осуществляется внешним нагреванием путем подачи горячего воздуха в двигатель через имеющиеся в нем проемы или люки от воздуходувки или потерями в меди обмотки статора и ротора путем включения обмотки статора на пониженное напряжение. Еще лучшие результаты получаются при одновременном применении обоих способов.

Двигатели 6 кВ при сушке включаются на напряжение 380—500 В, двигатели 3 кВ —на 220 В, а двигатели 380 В — на 36 В.

Температура обмотки во время сушки не должна превышать 90 °С, если она определяется измерением сопротивления, и 70 °С при измерении термометром.

Контроль сушки ведется по изменению сопротивления изоляции. Сушка считается законченной, когда сопротивление изоляции после понижения до минимального значения и последующего подъема в течение нескольких часов остается неизменным.

Ремонт двигателя. Если электродвигатель неисправен, то производится перемотка статорной или роторной обмотки (выемка старой обмотки и изоляции; подбор или расчет данных по обмотке; намотка и укладка катушек обмотки; соединение катушек в схему пайкой или сваркой; связка лобовых частей кипирной лентой и расклинивание обмотки в пазах). Далее, после перемотки, двигатель припитывают и сушат в печи. После чего производят сборку, проверку и испытания электродвигателя.